sexta-feira, 24 de junho de 2011

Cheddar




Quem prestou a prova do TOEFL já deve ter se deparado com o famigerado Reading sobre o tema Cheddar, que você pode encontrar em alguns dos livros preparatórios para o exame. Aliás, é um texto bastante informativo, que explica o porquê do cheddar ter aquela cor laranja forte, popular no mundo todo. Na verdade o cheddar é branco, como a maioria dos queijos. Resumidamente, essa diferença nas cores vem desde meados do século XVIII, pouco antes da Guerra de Independência dos EUA. Os fazendeiros americanos, cansados de ter que pagar os impostos exigidos pela Inglaterra, decidiram adicionar suco de cenoura ao seu queijo cheddar para diferenciar o produto americano do produto inglês, o cheddar branco. As pessoas passaram a comprar apenas o produto americano, o cheddar laranja, como forma de incentivar a economia local e ainda de alguma forma retaliar a Terra Mãe Inglaterra. Depois da Independência e do estabelecimento da economia dos EUA como a maior do mundo, a cultura do cheddar laranja, hoje colorido com corante, não mais cenoura, se disseminou e virou a cor "oficial" do queijo em todo o mundo.

Bem, em quase todo o mundo. Aqui, na boa e velha Terra da Rainha, que adora uma tradição, a cor original do queijo cheddar, o branco, é mantida. E, sinto muito, mas o queijo inglês é muito mais gostoso que o cheddar laranja. É muito mais suave, mas mantém aquele gostinho na boca depois que você come. Eu como quase toda semana, principalmente como queijo ralado (aqui não é parmesão...).

E, para ir mais a fundo na história do queijo, resolvi num fim de semana combinar com alguns amigos do laboratório para irmos até o vilarejo de Cheddar, a uns 30 minutos de Bristol, comer o queijo direto da fábrica original do queijo. E, de quebra, conhecer as Cavernas e o Desfiladeiro de Cheddar, muito famosos aqui pela importância arqueológica e beleza das paisagens, respectivamente.

As cavernas são bem bonitas, mas são comparativamente bem menores que as da Eslovênia (eu sei que é covardia comparar...). Era lá que eles deixavam o queijo curar. Agora, a caminhada de 5 km pelo desfiladeiro (incluindo duas subidas!) foi muito legal. É para cansar qualquer um, mas as paisagens e a diversão da jornada vale muito a pena. Depois, para refrescar, tomamos um sorvete (é, queijo nessas horas não ajuda muito...). E aproveitei o dia para comprar mais umas peças de cheddar branco, o original e único.

É, vou sentir saudades do verdadeiro cheddar...















11 comentários:

  1. E André mantém a tradição do cheddar escuro empunhando uma coca-cola ianque...

    PS: gostei mesmo foi da camisola roxa, que obviamente não pode ser usada no tênis...

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  2. Não que o cheddar americano possa ser comparado com o original, mas na Califórnia, o que eles chamam de Cheddar é muito diferente do que temos aqui no Brasil. É um queijo bem melhor do que aquela gosma alaranjada servida em muitos lugares.
    Tal cheddar caiu em minhas graças rivalizando com o californiano Monterey Jack pela minha preferência...
    Pra que química! Vamos começar uma importadora de queijos... assim podemos fazer programas como o do Lopes, o homem do vinho!

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  3. Teve um queijo na Holanda que foi o melhor que comi aqui na Europa. É o queijo de cabra defumado, ou gerookte geitenkaas para os íntimos.

    O problema de tocar essa importadora é que nós comeríamos a maioria dos queijos antes de vendê-los ou mesmo apresentar nossos programas na TV...

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  4. Fala Andreh!!!
    Que legal cara...
    Vou ter que conhecer Cheddar tambem... nem conhecia essa historia do suco de laranja... hehehe... bem interessante...
    Coincidentemente, esse fim de semana estivemos bem perto de Cheddar...
    Fomos visitar Wells... vc jah conhece?
    Tem uma catedral bem interessante e o palacio dos bispos (esse bem mais legal!)... com direito a ponte elevadissa (que nao funciona) e tudo mais... hehehe
    Depois tambem fomos visitar uma caverna (Wookey Hole Caves)... e adivinha o que tinha lah dentro? Centenas de queijos (gigantes!!) armazenados... mas nao era Cheddar nao... acho que eram Gorgonzola... Se pudesse, botava um dentro da mochila e levava embora... heheheh
    Abracao!!!

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  5. Ainda acho que devemos tentar a importadora. Afinal... ou ficamos ricos, ou ficamos... gordos! Não tem o que dar errado! hahaha

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  6. Eu não conheço Wells não. Até pensei em ir em algum fim de semana, mas acabei indo para outro lugar. Mas com essa história do gorgonzola na caverna eu posso repensar e dar um pulinho lá...

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  7. Dah uma olhada no nosso blog (www.alemdohorizontefa.blogspot.com) que a Fernanda fez um post sobre Wells (e com uma foto dos queijos!!!)... hehehe
    Valeu!!

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  8. Vou ter de ir conhecer Cheddar, pois além de amar queijo, a cidade parece ser muito linda!!!
    Fernanda

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  9. Pessoal fã de Cheddar, é muito legal ler e parender sobre o fascinate mundo dos queijos naõ é!
    Olha mais essa:
    Cheddaring, é o nome que se dá a uma das etapas do processo de produção deste queijo. Nela, os blocos retangulares de coalhada são cortados e repetidamente empilhados, manualmente, para que percam o soro (umidade) com o próprio peso. O resultado é uma massa marmorizada, quase em camadas, que varia de macia a dura dependendo do tempo de maturação.
    Fonte: http://queijosespeciais.blogspot.com/2010/06/um-bom-artigo-sobre-o-queijo-cheddar.html

    Mais coisas legais em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Queijo . Simplismente delicioso de ler!

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  10. Pessoal fã de Cheddar, é muito legal ler e aprender sobre o fascinate mundo dos queijos naõ é!
    Olha mais essa:
    Cheddaring, é o nome que se dá a uma das etapas do processo de produção deste queijo. Nela, os blocos retangulares de coalhada são cortados e repetidamente empilhados, manualmente, para que percam o soro (umidade) com o próprio peso. O resultado é uma massa marmorizada, quase em camadas, que varia de macia a dura dependendo do tempo de maturação.
    Fonte: http://queijosespeciais.blogspot.com/2010/06/um-bom-artigo-sobre-o-queijo-cheddar.html

    Mais coisas legais em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Queijo . Simplismente delicioso de ler!

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  11. André, exclui o 1º post por favor, escrevi "aprender" errado... rs bjos, obrigada! :)

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